Почти все монастыри на Афоне придерживаются византийского времени, поэтому сутки на Афоне начинаются с захода солнца, что соответствует полночи.
В зависимости от времени года разница между греческим и афонским временем варьируется от 3 часов летом до 7 зимой. В соответствии с афонской традицией жизнь афонских монахов условно можно разделить на 3 восьмичасья (по 8 часов) - для молитвы, послушаний и отдыха.
Среди монастырей, только Иверский придерживается Халдейской системы, согласно которой сутки начинаются с восходом солнца.
Монашеская молитва бывает общей и частной. Общая молитва совершается монахами во время богослужения, на которое особенно в общежительных монастырях и скитах собираются все насельники, ежедневно.
К ежедневным богослужениям суточного круга совершаемых на Афоне относятся: полунощница, 9-й час, вечерня с Богородичным каноном, повечерие с акафистом, утреня, 1-й час, 3-й час, 6-й час, Божественная Литургия.
Вечернее богослужение продолжается около 1.5 часа, после чего все монахи вместе с паломниками переходят в трапезную монастыря на ужин. Во время ужина чтец читает душеполезные поучения или жития святых, такая практика существует не только на Афоне, а практически в любом монастыре. Поэтому монастырская трапеза считается продолжением молитвы.
После трапезы все возвращаются в храм где совершается повечерие с акафистом, обычно в конце повечерия есть возможность помолиться у святынь монастыря, для этого из алтаря выносят мощи святых, переносные иконы и другие святыни.
В летнее время вечернее богослужение начинается около 17:00 в зимнее время ок. 14:30 в зависимости от монастыря. Ночное богослужение начинается в зависимости от времени года, например, зимой ок. 1:30, летом ок. 4:00 и продолжается 3-5 часов. В праздничные дни богослужения более продолжительные. В дни праздников и панигири монастырей богосужения имеют свои особенности.
Среди частных молитв совершаемых монахами особое место занимает Молитва Иисусова.
Послушаниями в монастырях называется работа, род занятий или должность которую занимает тот или иной монах. Монахи в священном сане совершают богослужения выполняя также и другие послушания, например, заботятся о сохранности святынь, а также выносят их паломникам на повечерии.
Cреди монашеских послушаний известнв следующие:
Привратник - несет послушание при вратах обители, открывает их перед ночным богослужением если имеются корпуса для монахов или паломников за стенами монастыря, а также закрывает врата после захода солнца.
В некоторых монастырях, например, в Ватопеде, он принимает диамонитирионы паломников для регистрации. В пантелеимоновом монастыре привратник в течение дня проводит паломников к святыням, открывает главный храм.
Арходнаричный - монах который отвечает за прием паломников в гостинице монастыря, он угощает прибывших богомольцев, регистрирует их, сообщает о распорядке дня в монастыре и предоставляет комнаты для ночлега.
Звонарь - сообщает за 30 минут до начала богослужения используя для этого деревянное било, металлическое било, колокола, в определенной последовательности.
Пономарь - готовит храм к богослужению, помогает во время церковных служб, возжигает свечи и лапмады, подает кадило, выходит со свечей на малый и великий входы, готовит запивку для причастников и т.д.
Уставщик - готовит богослужебные книги для певцов и чтецов указывая при необходимости на нужные в тот или иной день или праздник молитвословия, песнопения и прочее.
Трапезник - отвечает за организацию питания братии в монастыре, сам принимает участие в приготовлении пищи.
Повар - готовит пищу для трапезы, печет хлеб.
Дохиар - заведует запасами продовольствия монастыря.
Гироком - ухаживает за больными братьями, помагает передвигаться монахам с ограниченными возможностями.
Библиотекарь - следит за архивами, книгами, рукописями монастыря, помагает посетителям в поиске и выдает необходимые издания для работы с ними.
Синодикарь - поддерживает синодикон (помещение) в котором собираются проистамены монастыря для обсуждения монастырских вопросов.
Просмонарь - ухаживает за чтимой иконой монастыря и месте где она находится, например, часовне или приделе храма.
Арсанарь - от слова Arsanas (с греч. причал) - монах который проживает на пристани или приходит к ней для каких-либо нужд или встречи паломников.